Коронки применяют для восстановления зубов, которые были сильно разрушены кариесом, сломанных, треснувших или изменивших цвет.

 

 

 

  

 

Что такое коронка?

Коронка — это несъемная конструкция, которая восстанавливает первоначальную форму зуба, она покрывает видимую часть зуба со всех сторон и фиксируется специальным цементом. 

Коронки на один зуб Коронки мостовидные

 

 

Показания к установке коронок

  • восстановление анатомической формы;
  • восстановление функции зуба;
  • укрепление зуба;
  • улучшение эстетического вида зуба.

Виды зубных коронок подразделяются по:

1. назначению:

  • восстановительные — используются для восстановления анатомической формы зуба, его основных функций и эстетической привлекательности;
  • опорные — служат опорой для будущих мостовидных протезов зубов.

 

2. конструкции:

  • полные коронки — охватывают всю естественную коронку зуба;
  • полукоронки — охватывают зуб со всех сторон кроме задней;
  • экваторные коронки — данный вид коронок изготавливают только из металлов и устанавливают полоской вокруг зуба при шинировании;
  • культевые коронки — заглубленные коронки зубов, которые используются для восстановления сильно или полностью разрушенных естественных коронок зубов;
  • телескопические коронки — зубные коронки, позволяющие подбирать высоту нахождения коронки уже на самом зубе;
  • коронки со штифтом — используются при восстановлении очень сильно разрушенного зуба.

 

3. материалу:

  • металлические коронки;
  • неметаллические коронки;
  • комбинированные коронки;
  • коронки из оксида циркония.

 

Выбор вида коронки по назначению и конструкции определит врач, исходя из результатов диагностики. А вот материал коронки подбирается совместно с пациентом, так как на выбор влияют такие факторы, как внешний, эстетический вид и прочность будущих зубов  и стоимость изготовления коронок. Поэтому на нашем сайте вы можете ознакомиться в основными видами материалов для коронок.

 

 

Цельнометаллические коронки

Коронки цельметаллические  

Классический тип металлической коронки — коронка из золотого сплава.

Золото - мягкий металл, поэтому можно добиться очень точного прилегания коронки; золотые коронки  хорошо выдерживают воздействие, которое возникает при жевании и прикусывании. На них не образуются сколы, золотые коронки очень редко ломаются; 

Цельнометаллические золотые коронки обычно устанавливают на зубы, которые не видны при улыбке.

 

 

Цельнокерамические коронки

Коронки цельнокерамические  

Одним из их основных достоинств является прозрачность, что делает эти протезы зубов наиболее привлекательными в косметическом отношении. Они обладают натуральным внешним видом, хотя и уступают другим типам коронок в прочности. Их лучше ставить на передние зубы, потому что в задней области рта при жевании происходит самое сильное давление на зубы.

 

 

Металлокерамические коронки

Коронки металлокерамика  

Металлокерамические коронки — это протезы зубов, которые изготавливаются из керамики и металла. Они являются гибридом между цельнометаллическими и цельнокерамическими коронками. При изготовлении такой коронки сначала создается металлический каркас, который точно прилегает к вашему зубу, а затем к металлу приплавляется покрытие из фарфора, отчего коронка становится белой, как натуральный зуб. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы. Они прочны и выдерживают сильное давление при прикусе, и в то же время имеют прекрасный внешний вид.

 

 

Керамические коронки из оксида циркония

Коронки из оксида циркония  

Коронки из оксида циркония — это коронки, создаваемые из сверхпрочного материала, с помощью новейших компьютерных технологий. 

Коронка на оксиде циркония обладает светопроницаемостью аналогичной натуральным зубам, что делает их абсолютно неотличимыми. Каркас такой коронки является очень прочным, а  по точности изготовления и прилегания конструкций цирконий не имеет конкурентов. Коронки из циркония можно устанавливать как на передние зубы, так — и на жевательные.

 

 

 

Как изготавливается коронка?

Слепок зубов

После подготовки зубов к протезированию производится снятие слепков с обеих челюстей. Слепок делается для того, чтобы можно было точно изготовить коронку с учетом, как соседних, так и зубов – антагонистов. Для изготовления слепков применяется специальная слепочная масса.

В зуботехнической лаборатории по слепку отливается модель зубов из гипса, которая является точной копией зубов пациента. На ней моделируется из воска образец будущей зубной коронки.

На время изготовления постоянных коронок изготавливаются временные. Они фиксируются на зубе с помощью специального цемента, который позволяет их снять перед установкой постоянных коронок.

Изготавливается металлический каркас коронки, который после примерки и уточнения цвета зубов покрывают керамикой.

 

Установка коронки в полость рта

 

Для установки конструкции необходимо подготовить зуб.

  • Обязательно проводится ренген-обследование зуба, для выявления всех проблем. При необходимости проводится лечение и пломбирование каналов.
  • Обтачивание зубов под коронки производится с учетом толщины стенок конструкции. Стенки обточенного зуба должны сходиться кверху для того, чтобы на зуб можно было легко надеть коронку.
  • Депульпирование зубов проводится в случае необходимости.  Ставить коронки на живые зубы или мертвые, решает специалист.
  • Если верхняя часть зуба отсутствует, то врач устанавливает культевую металлическую вкладку. Она будет способствовать надежной фиксации коронки на зубе.
  • Если отсутствует анатомическая коронка зуба, то в корень зуба устанавливают штифт.
  • Затем снимают слепки, которые врач отправляет в зуботехническую лабораторию.
  • Производится примерка готовой конструкции и подбор цвета.
  • Последний этап -фиксация коронки на зубе с помощью специального цемента.

 

Подбор цвета коронок Коронки на зубы

 

 Срок службы зубных коронок

 

Срок службы зубных коронок зависит от факторов: от материала, из которого сделана коронка, качества изготовления конструкции, ухода за протезом, состояния десен.

Металлические коронки имеют срок службы от 25 лет и более.

Коронки из  металлокерамики – 10-12 лет.

Безметалловые конструкции имеют меньший срок использования – от 5 до 10 лет.

 

В Центре Клинической стоматологии для реставрации зубов применяется на сегодняшний день самая прогрессивная технология ИМАКС (IPS e.max Ivoclar). Имакс - это высокопрочная безметалловая керамика, которая используется для изготовления керамических виниров, вкладок, накладок и коронок. Реставрации, изготовленные по технологии Имакс, применяются для восстановления как передних, так и боковых зубов.

Современная стоматология может справиться с любыми проблемами Ваших зубов.