Зубные вкладки  

 

Зубные вкладки необходимы, когда обычная пломба уже не поможет, а зубы еще можно сохранить, то есть вкладки - лучшая альтернатива пломбам при разрушении более 30% коронковой части зуба.

 

Что такое вкладки для зубов?

Вкладки для зубов – микропротез, заполняющий дефект коронковой части зуба, восстанавливающий его анатомическую форму. Фактически вкладка - это идеальная пломба, изготовленная не полости рта, а в зуботехнической лаборатории.

Зубные вкладки Зубные вкладки

 

Показания к установке вкладок

  • Крупные дефекты коронок зубов, которые невозможно запломбировать.
  • Разрушение зуба составляет более 30%.
  • Повышенная стираемость эмали зуба.
  • Для улучшения опоры элементов мостовидных протезов.

 

Виды зубных вкладок:

  • Восстановительные вкладки - восстановление  формы и цвета зуба.
  • Культевые вкладки - восстановление коронковой части зуба.

 

Преимущества протезирования при помощи вкладок:

  • Сохранение внешнего вида и функций зубы.
  • Зубные вкладки прочнее и долговечнее пломбы.
  • С помощью зубной вкладки можно закрывать даже большие полости в зубах.
  • С помощью вкладок можно провести подготовку зуба к установке коронок и мостовидных протезов.
  • Предотвращение стирание эмали на зубах.
  • Полная совместимость с разными видами зубных протезов, благодаря чему повышается эффективность протезирования зубов.

Чем отличается  пломба от вкладки?

 

Пломба 

Пломба устанавлиавается сразу в полости рта пациента.

Вкладка 

Вкладка изготавливается в технической лаборатирии.

     
1 Пломба сокращается в объеме 0.8-1.8%, при усадке пломба отрывается от стенок зуба и приводит к возникновению вторичного кариеса (т.е. кариес под пломбой) Вкладки для зубов не подвержены полимеризации и усадке
2 Все пломбировочные материалы имеют износостойкость (способность сохранять поверхность такой, как ткани зуба), но в полости рта во время полимеризации пломба не полностью полимеризуется, только на 60 - 70%. Соответственно, от этого и страдает прочность пломбы. Вкладка же полимеризуется в специальной печи при высокой температуре, тем самым, износостойкость существенно возрастает.
3 Сначала ставится пломба, затем происходит ее подгонка по прикусу, чем больше размер кариозной полости тем труднее подогнать прикус.  При пломбировании, врач видит ситуацию только в полости рта, и не имеет возможности оценить и учесть все анатомические особенности зуба и прикуса извне.          Вкладка, изготовленная вне полости рта,  зуботехнической алборатирии, - точная копия зубов пациента, т.к. аппарат может учесть все особенности прикуса пациента
     

 

Из каких материалов изготавливают вкладки?

Зубные вкладки изготавливают из лучших пломбировочных материалов, которые обладают высокой прочностью и имеют широкий спектр цветовой гаммы. Вкладки для зубов могут быть сделаны из композитных синтетических материалов, керамики, из материалов на основе стекла (ситаллов) и из сплавов металлов.

  • Вкладки из металла. Их обычно делают из золота или сплавов. Они не очень эстетичны, поэтому их, как правило, накладывают на жевательные зубы. Такой вид вкладок надежнее композитных пломб.
  • Вкладки керамические. Керамические зубные вкладки сегодня пользуются большим спросом в связи с высокой эстетичностью, прочностью, надежностью и долговечностью. Они не имеют недостатков.
  • Вкладки металлокерамические. Стоимость таких вкладок приравнивается к керамике, но качество их значительно хуже. Они часто выпадают.
  • Композитная вкладка. Их стоимость выше, чем стоимость пломбы, а по качеству ничем от пломб не отличаются. Со временем композитные вкладки тускнеют и темнеют.

 

Процесс изготовления вкладок

Изготовление зубной вкладки техником  

Процесс изготовления вкладок требует два визита к стоматологу.

Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет вкладки, установка временной вкладки.

Во время второго визита устанавливается вкладка.

Между этими визитами обычно проходит одна - две недели. За этот промежуток времени в зуботехнической лаборатории зубной техник изготавливает вкладку.

В Центре Клинической стоматологии есть собственная лаборатория CEREC AC - профессиональное дорогостоящее оборудование по созданию вкладок «инлей» и «онлей» прямо у кресла пациента. При наличии такого оборудования уменьшается стоимость работ, так как исключается этап привлечения ручного техника, который по слепку создает вкладки, коронки и пр. Весь процесс значительно сокращается по времени, поставить вкладки теперь можно буквально за один прием!

 Классификация вкладок по конструкции

В зависимости от степени разрушения коронковой части зуба и способа расположения микропротеза в твердых тканях вкладки могут замещать отсутствующие ткани в большей или меньшей степени. Выделяют четыре основных вида конструкций вкладок:

инлей (inlay) - вкладка, расположенная центрально и не затрагивающий бугорков зуба;

онлей (onlay) - вкладка, затрагивающая внутренние скаты бугорков в виде накладки;

оверлей (overlay) - вкладка, перекрывающая от 1 до 3 бугорков;

пинлей (pinlay) - вкладка, укрепляемая в зубе с помощью штифтов (пинов), расположенных в твердых тканях зуба. При изготовлении таких конструкций на жевательных зубах, как правило, перекрываются все бугорки. На передних зубах возможно изготовление пинлея с сохранением вестибулярной поверхности и режущего края. Таким образом, вкладки пинлей на резцах и клыках напоминают полукоронку со штифтом.

Современная стоматология может справиться с любыми проблемами Ваших зубов.